POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

EXECUTIVE CONNECTION S.A.S.

 

EXECUTIVE CONNECTION S.A.S., pone en conocimiento de los titulares de los datos personales que sean tratados de cualquier manera por EXECUTIVE CONNECTION, nuestra política de tratamiento de la información, dando cumplimiento con ello a la Ley 1581 de 2012 y al Decreto 1377 de 2013. Incluye las directrices mediante las cuales se realiza el tratamiento de los datos personales, el alcance y finalidad del tratamiento, derechos de los titulares, deberes de los responsables y encargados, así como los procedimientos para ejercer los derechos que les asisten a los titulares de los datos personales

 

DEFINICIONES

 

A los efectos de la presente política se tendrán en cuenta las definiciones señaladas en la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2013 y el Decreto 1377 de 2013 y principalmente las siguientes definiciones:

  • Autorización:Es el consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de sus Datos Personales.
  • Base de Datos: Es el conjunto organizado de Datos Personales que sean objeto de tratamiento.
  • Dato Personal: Es cualquier información de cualquier tipo, vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales o jurídicas determinadas o determinables.
  • Dato Público: Es el dato personal calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  • Encargado del Tratamiento: Es la persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  • Titular del Dato Personal: Es la persona natural o jurídica a quien se refiere la información que reposa en una Base de Datos, y quien es el sujeto del derecho de hábeas data.
  • Transferencia: Es el Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
  • Transmisión: Es la actividad de Tratamiento de Datos Personales mediante la cual se comunican los mismos, internamente o con terceras personas, dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, cuando dicha comunicación tenga por objeto la realización de cualquier actividad de Tratamiento por el receptor del Dato Personal.
  • Tratamiento de Datos Personales: Es toda operación y procedimiento sistemático, electrónico o no, que permita la recolección, conservación, ordenamiento, almacenamiento, modificación, relacionamiento, uso, circulación, evaluación, bloqueo, destrucción y en general, el procesamiento de Datos Personales, así como también su transferencia a terceros a través de comunicaciones, consultas, interconexiones, cesiones, mensajes de datos.

 RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS

El responsable del tratamiento de datos personales es EXECUTIVE CONNECTION S.A.S. Cualquier trámite o solicitud relacionada con el tratamiento de sus datos puede hacerlo mediante comunicación dirigida a:

EXECUTIVE CONNECTION S.A.S.

Dirección física: Calle 100 No. 9 A-45, Torre 2 Oficina 403, Bogotá, D.C.

Correo electrónico: info@executivecon.com

Teléfono: (571) 4387474

 

El Tratamiento de datos personales que realiza EXECUTIVE CONNECTION se basa en los principios y deberes establecidos por la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.

 USO DE LA INFORMACION

La información y datos personales suministrados por el titular de los mismos, podrán ser utilizados por EXECUTIVE CONNECTION como responsable del tratamiento de los datos, para el desarrollo de las funciones propias de la empresa. Entre esas:

  1. Establecer perfiles de calidad y competencia de personal que requieran las empresas para llenar sus vacantes de trabajo incluyendo pero entre otros la verificación de información de los candidatos, el análisis de referencias, el análisis de historia laboral, entre otras.
  2. Enviar notificaciones y /o solicitudes para actualización de información, información de los productos y servicios de EXECUTIVE CONNECTION y mensajes de agradecimiento y felicitaciones.
  3. Gestionar toda la información necesaria para el cumplimiento de las obligaciones legales de EXECUTIVE CONNECTION.
  4. Cumplir con los requerimientos de información estadística del Servicio Público de Empleo.
  5. El proceso de archivo, de actualización de los sistemas, de protección y custodia de información y bases de datos de EXECUTIVE CONNECTION.
  6. Permitir el acceso a los datos personales a entidades afiliadas a EXECUTIVE CONNECTION y/o vinculadas contractualmente para la prestación de servicios de consultoría en talento humano.
  7. La transmisión de datos personales a terceros en Colombia y/o en el extranjero, incluso en países que no proporcionen medidas adecuadas de protección de datos personales, con los cuales se hayan celebrado contratos con este objeto, para fines comerciales, administrativos y/u operativos.

Cualquier otro tipo de finalidad que se pretenda dar a los datos personales, deberá ser informado previamente, en el aviso de privacidad y en la respectiva autorización otorgada por el titular del dato, según sea el caso, y siempre teniendo en cuenta los principios rectores para el tratamiento de los datos personales, establecidos por la Ley, el presente documento y las demás normas que desarrollen la materia.

 

DATOS SENSIBLES

 

EXECUTIVE CONNECTION no tratará datos sensibles, a menos que el titular otorgue su consentimiento libre, expreso, informado y previo para autorizar el tratamiento. este consentimiento es facultativo. Las actividades comerciales y de mercadeo de la compañía no se condicionarán a la obtención de los datos sensibles, a menos que haya un deber legal de suministrar ese tipo de datos.

DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS

Conforme al Artículo 8° de la Ley 1582 el titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos:

  1. a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no

Haya sido autorizado.

  1. b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de

conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la misma ley.

  1. c) Ser informado por el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  1. d) Presentar ante la superintendencia de industria y comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  1. e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y

legales. la revocatoria y/o supresión procederá cuando la superintendencia de

industria y comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o

encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la constitución.

  1. f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de

Tratamiento.

ATENCION DE TITULARES  DE DATOS

Cualquiera de los procedimientos sobre datos personales  (peticiones, quejas, reclamos y consultas) que corresponda a los datos tratados por EXECUTIVE CONNECTION, podrán realizarlo directamente los titulares, sus causahabientes o representantes. Para lo cual están a disposición los siguientes canales

EXECUTIVE CONNECTION S.A.S.

Dirección física: Calle 100 No. 9 A-45, Torre 2 Oficina 403, Bogotá, D.C.

Correo electrónico: info@executivecon.com

Teléfono: (571) 4387474

PROCEDIMIENTOS

 

CONSULTAS: Los titulares o sus representantes podrán consultar la información personal del titular que repose en cualquier base de datos, por lo que EXECUTIVE CONNECTION como responsable del tratamiento, suministrará a éstos, toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular.

La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles, contados a partir de la fecha de recibo de la misma. De cumplirse el término sin que sea posible atender la consulta, EXECUTIVE CONNECTION como responsable del tratamiento de los datos, informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual no podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

ACTUALIZACIÓN Y RECTIFICACIÓN: EXECUTIVE CONNECTION, como responsable del tratamiento de los datos, deberá rectificar y actualizar a solicitud del titular toda información que de éste resulte ser incompleta o inexacta. Para estos efectos, el titular o su causahabiente y/o representante, señalará las actualizaciones y rectificaciones a que dieran lugar, junto a la documentación que soporte su solicitud.

SUPRESIÓN DE DATOS: Los titulares podrán en todo momento y cuando consideren que los datos no están recibiendo un tratamiento adecuado, o los mismos no son pertinentes o necesarios para la finalidad para la cual fueron recolectados, solicitar a EXECUTIVE CONNECTION la supresión de sus datos personales mediante la presentación de un reclamo.

No obstante, la solicitud de supresión de datos no procederá cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la(s) base(s) de datos o la supresión de los datos represente un impedimento en actuaciones administrativas o judiciales relacionadas a obligaciones fiscales, investigación de delitos o actualización de sanciones administrativas.

Si vencido el término legal respectivo, no se han eliminado los datos personales, el titular tendrá derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la supresión de los datos personales.

RECLAMOS: Los titulares o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley y demás normas que la desarrollan, podrán presentar un reclamo que será tramitado bajo las siguientes reglas:

Contenido:

  • Identificación del titular del dato.
  • Descripción precisa de los hechos que dan lugar al reclamo.
  • Datos de notificación, dirección física y/o electrónica.
  • Los demás documentos que se quiera hacer valer.

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

El reclamo será atendido en quince (15) días hábiles como máximo, contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Si no fuere posible atender el reclamo dentro del término establecido, EXECUTIVE CONNECTION informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, el cual no podrá superar a ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

AUTORIZACIÓN

En todos los casos de recolección de datos, EXECUTIVE CONNECTION solicitará la autorización por parte del titular para tratar sus datos personales indicando la finalidad para la cual se recopila, el término por el cual se realizará el Tratamiento y si sus datos serán transferidos o transmitidos,  salvo en los siguientes casos:

  • Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales.
  • Datos de naturaleza pública.
  • Casos de urgencia médica o sanitaria.
  • Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  • Datos relacionados con el registro civil de las personas.

PRUEBA DE LA AUTORIZACIÓN

 

EXECUTIVE CONNECTION de acuerdo al medio que se haya utilizado para obtener la autorización para realizar el tratamiento sobre los datos personales, mantendrá en sus bases de datos y a disposición de los titulares prueba de la autorización.

La autorización podrá ser revocada siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual.

  

VIGENCIA

 

La presente política para el tratamiento de datos personales rige a partir de la fecha de su publicación, se divulgará a través del portal web, y estará sujeto a actualizaciones en la medida en que se modifiquen o se dicten nuevas disposiciones legales sobre la materia.

Cuando se cumplan estas condiciones, EXECUTIVE CONNECTION informará a los titulares de los datos personales, sus causahabientes o representantes, las nuevas medidas dictadas sobre la materia, antes de implementar las nuevas políticas. Además, deberá obtener del titular una nueva autorización cuando el cambio se refiera a la finalidad del tratamiento.